ENGLISH
協會介紹    
這一間提倡動物福利、主張生命平權的貓咪醫院
 
2018年初,協會創辦人與協會醫療組前往香港參訪NPV非牟利慈善醫院,該醫院創辦人Mark麥先生不藏私的與我們團隊分享許多寶貴營運經驗。回到台灣,團隊討論後覺得農場的土地尋找難度較高,所需的時間較長,但拯救與協助流浪貓的時間無法等待,因此決定先從基礎的街貓節育工作開始做起,期許一步一腳印,累積更多經驗與好的SOP在未來農場成立後能穩穩扎實幫助更多貓咪。
於是在得到更多獸醫界與貓友們的支持之下,貓瘋非營利慈善貓醫院的新店節育中心(註),在2018年4月4日台灣貓節這個具有重大意義的節日開幕了! 該節育中心為整個慈善計畫中所屬非營利慈善貓醫院之下的節育據點,僅作貓咪節育服務。
在過去人們有時為浪貓節育,手術的品質要求仍會與家貓有些許差距,例如沒有完善術前檢查(血液檢查、二合一篩檢..等等),也無站在動物立場做所謂”疼痛管理”。但對我們而言,每隻貓都是平等的生命,都是我們最愛的生物,所以應該得到相同的待遇。因此本節育中心也特別聘請了英國愛丁堡大學/主修動物福利碩士擔任本中心院長,秉持著:動物福利、生命平權的理念,將推行高品質浪貓節育手術,期許每隻來到節育中心的浪貓,都能獲得良好的手術與照顧,放心的再次回到街上生活。
新店節育中心,位於捷運七張站旁,20幾坪空間,包含了前場商品義賣區,中場手術室與處置室,後場住院區。

節育中心前場除了商品區外,設有待領養貓咪櫥窗,櫥窗設計為夢想中的貓咪農場雛型,呼應整個計畫的最終目標。另外也希望藉由該櫥窗,對進出節育中心的民眾進行解說與倡導”領養代替購買”的真諦,宣導生命教育。
我們期望能藉由這個醫院的成立,幫助浪貓之餘,開始改變愛爸媽跟動保的價值觀念,使用者有義務要付足夠的費用,並尊重專業。需要協助的時候,不是要獸醫降價打折做愛心,而是要有眾人之力來幫助,這才是動保。醫院的理念主要是為了不讓浪貓的醫療與照顧受到醫藥費限制而犧牲,也不希望幫浪貓醫療的獸醫師也一起犧牲。這個目標需要理念相同的眾人之力,不同的部分由不同的團體去負責,我們希望最後是浪貓、愛爸媽、獸醫三贏。

節育中心未來節育的制度如下:
-線上資格審核機制:愛心爸媽/中途/低收入戶..等可至貓咪也瘋狂公益協會官網提出節育補助資格申請。申請名單將由協會成立的審核小組審核。審核通過者未來帶貓咪至新店節育中心節育,將可申請節育金額補助。
-線上節育名額預約機制:每個月將開放申請節育名額,前端資格審核通過者才可以申請節育名額。每隻貓咪節育,審查小組將審核給予全額或部分節育補助。
-接受一般自費家貓或浪貓節育:
費用為一般動物醫院收費標準,所得盈餘用來維持節育中心與協會運作,自費家貓或浪貓不需要先申請資格審核。
此外在協會的官網,我們也設立了TNR快閃認養區(見官網首頁)。在節育中心完成節育的貓咪,會有1-7天的住院期,一般來說住院恢復後,愛心爸媽會將貓原放至捕抓地區,完成TNR流程。但我們仍舊希望在這短短的時間內,能給這些貓曝光的機會,只要每多一隻貓找到愛他們的主人,就離我們的理想更進一步。

該節育中心只是一個起步,待運作SOP確實後,下一階段將成立全方位的NPV(非營利慈善貓咪院)。畢竟在醫療這塊上,才是低收入戶或是中途愛爸愛媽最需要支援的地方,期許我們的計畫,未來能照顧到越來越多的貓咪。


註:非營利並非"免費",而是有獲利的部分不放進私人口袋。把有獲利的部分會歸為協會或醫院的基金,繼續幫助貓咪。所謂獲利,自然要扣除 房租、人事、醫療成本等等之後的才能稱為"獲利"。這樣除了捐款外,還有自己有部分穩定的收入來源,協會或醫院才能長久運作,畢竟不景氣以及捐款詐騙層出不窮之下,要單靠捐款有比較大的風險。
 
歡迎大家加入我們的臉書及相關社團,多點互動就更能了解我們的進度